簡體版|繁體版
                  支持IPv6
                  當前位置:首頁 > 網民互動 > 在線訪談

                  介紹黨的十八大以來研究生教育改革發展成效

                  2022-06-16 10:28     來源:教育部
                  分享 微信
                  頭條
                  微博 空間 qq
                  【字體: 打印

                  教育部召開“教育這十年”“1+1”系列發布會④介紹黨的十八大以來研究生教育改革發展成效。(中國教育報記者 張勁松/攝)s

                  教育部召開“教育這十年”“1+1”系列發布會④介紹黨的十八大以來研究生教育改革發展成效。(湖北省教育廳分會場)。(中國教育電視臺湖北記者站 唐皖/攝)

                  續梅:

                  教育部主會場和湖北分會場的各位嘉賓,各位記者朋友,大家上午好!歡迎各位來參加教育部今天的新聞發布會,這也是“教育這十年”“1+1”發布采訪活動的第四場,今天我們一起來關注研究生教育的這十年。

                  2022-06-14 10:00:20

                  教育部新聞辦主任、新聞發言人續梅主持發布會。(中國教育報記者 張勁松/攝)

                  續梅:

                  習近平總書記指出,研究生教育在培養創新人才、提高創新能力、服務經濟社會發展、推進國家治理體系和治理能力現代化方面具有重要作用。教育部認真貫徹習近平總書記重要指示批示精神,深入落實黨中央、國務院決策部署,以“立德樹人、服務需求、提高質量、追求卓越”為工作主線,推動研究生教育取得歷史性成就。

                  2022-06-14 10:01:02

                  續梅:

                  今天,我們邀請了多位嘉賓,共同來為大家作介紹。主會場出席發布會的嘉賓有:教育部學位管理與研究生教育司洪大用司長;本場我們邀請的專家是:中國學位與研究生教育學會的楊衛會長,楊會長也是中科院院士,近二十年前也做過研究生司司長,也擔任過浙江大學的校長,所以對于研究生教育這些年的發展非常了解。我們還邀請了兩位高校的代表,北京大學龔旗煌常務副校長,還有清華大學的楊斌副校長。今天的分會場,也是我們的實地采訪點,設在了湖北,在分會場出席的嘉賓是:湖北省教育廳周啟紅副廳長,還有武漢大學沈壯海副書記。
                  下面在嘉賓介紹相關內容之前,我們先播放一個視頻短片,回顧研究生教育走過的這十年。
                  2022-06-14 10:02:29

                  續梅:

                  好,看完小片,下面我們請洪大用司長介紹研究生教育十年改革發展的成效。

                  2022-06-14 10:08:27

                  教育部學位管理與研究生教育司司長洪大用介紹研究生教育十年改革發展成效。(中國教育報記者 張勁松/攝)

                  洪大用:

                  各位媒體朋友,大家好!感謝社會各界對研究生教育事業的關心支持。今年是黨的十八大召開十周年,是習近平總書記對研究生教育工作作出重要指示兩周年。黨中央國務院高度重視研究生教育。習近平總書記指出,“研究生教育在培養創新人才、提高創新能力、服務經濟社會發展、推進國家治理體系和治理能力現代化方面具有重要作用”??倳浢鞔_要求,“推動研究生教育適應黨和國家事業發展需要,堅持‘四為方針’,瞄準科技前沿和關鍵領域,深入推進學科專業調整,提升導師隊伍水平,完善人才培養體系,加快培養國家急需的高層次人才”。這是新時代研究生教育改革發展的根本遵循。

                  2022-06-14 10:09:25

                  洪大用:

                  黨的十八大以來,教育部堅決貫徹總書記的重要指示,認真落實黨中央國務院決策部署,以“立德樹人、服務需求、提高質量、追求卓越”為工作主線,先后實施兩輪綜合改革,加快建成研究生教育大國,整體保障研究生教育質量,向研究生教育強國穩步邁進,取得歷史性成就。

                  2022-06-14 10:10:45

                  洪大用:

                  第一,以立德樹人為根本,鑄魂育人走深走實。
                  十年來,研究生教育踐行為黨育人、為國育才的初心使命,堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,通過實施高校思想政治工作質量提升工程、開展“三全育人”綜合改革試點、構建高校思想政治工作體系等重點舉措,切實加強研究生思想政治教育,全面落實立德樹人根本任務。馬克思主義相關學科顯著增強,全國馬克思主義理論學科建設得到加強,博士、碩士學位點布局不斷優化、數量穩步增加,為高校思政教育提供了有力的學科支撐?!半p一流”建設高校的重點馬克思主義學院由建設初期的9所增加到37所。
                  2022-06-14 10:11:47

                  洪大用:

                  導師立德樹人職責全面深化,先后印發了全面落實導師立德樹人職責的意見、博士生導師崗位管理的意見、導師指導行為準則等政策性文件,推動“導學思政”,充分發揮導師的第一責任人作用。研究生黨建工作不斷強化,自2018年起連續開展兩批“百個研究生樣板黨支部”和“百名研究生黨員標兵”遴選培育工作,示范發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用。研究生課程思政全面加強,2021年評選課程思政示范課99門、教師名師和團隊99個,強化示范引領作用。研究生愛黨報國信念更加堅定。在慶祝建黨百年、舉辦冬奧會和冬殘奧會、開展新冠肺炎疫情阻擊戰等重大歷史關頭,廣大研究生堅定不移聽黨話、跟黨走,以實際行動展現昂揚向上的精神風貌,踐行“請黨放心、強國有我”的使命擔當,爭作堪當民族復興重任的時代新人。

                  2022-06-14 10:12:24

                  洪大用:

                  第二,以服務需求為導向,結構類型更加優化。
                  十年來,研究生教育緊密服務“四個面向”戰略部署,持續完善學科專業結構、人才培養結構,全國800多個研究生培養單位向經濟社會發展主戰場輸送了60多萬名博士和650多萬名碩士,為黨和國家事業發展提供了有力人才支撐。中國特色學科專業體系更加完善。新增了網絡空間安全、集成電路科學與工程、國家安全學、中醫等一批一級學科和專業學位類別,工程專業學位類別由1個調整為8個,形成了涵蓋14個學科門類、113個一級學科、47個專業學位類別的學科專業目錄,覆蓋了國民經濟和社會發展的主要領域。為進一步支撐知識創新、科技服務和產業升級,組織開展了新一輪學科專業目錄修訂工作,新版目錄近期即將發布實施。分類培養體系更加健全。在穩步發展學術學位的同時,大力發展專業學位,碩士專業學位授予人數占比從2012年的35%增加到2021年的58%,博士專業學位授予人數占比從5.8%增加到9%,專業學位與學術學位同等重要、分類發展的理念深入人心。重點學科領域不斷加強。理工農醫類一級學科博士點從2012年的1944個增至2575個;“雙一流”建設中,理工農醫類學科占比達到78.5%。哲學社會科學學科建設持續加強,甲骨文等一批具有重要文化價值的“冷門絕學”得到傳承發揚。
                  2022-06-14 10:13:46

                  洪大用:

                  在國家急需領域主動布局人才培養項目。發揮新型舉國體制優勢,面向國家重大戰略需求和主攻方向,2021年超常規布局集成電路、公共衛生等人才培養專項,今年還將繼續部署相關培養專項,有目標、有重點、成建制地培養國家急需高層次人才。采取專門措施加強了黨的建設、中共黨史、考古學、非物質文化遺產等急需學科建設。研究編制了急需學科專業引導發展清單,包括了中華早期文明、國際傳播、量子科學與技術、高端裝備等數十個急需領域,近期即將印發實施,今后每年更新,持續增強對國家急需學科專業的響應能力。在交叉學科領域創新機制。新增交叉學科門類,出臺交叉學科設置與管理辦法,對交叉學科發展作出了制度性安排,200多個學位授予單位自主設置了人工智能、大數據、新能源、雙碳等700多個交叉學科點。區域布局持續優化。服務世界重要人才中心和創新高地建設,北京、上海、粵港澳大灣區博士點占全國的27.6%;服務西部大開發戰略,通過政策傾斜支持,促進西部地區博士授權高校占普通本科高校的比例達到并略高于全國平均水平。

                  2022-06-14 10:14:49

                  洪大用:

                  學科專業調整機制放管相濟,更加靈活,學科專業目錄調整周期由原來的10年縮短為5年,放權32所高水平大學自主設置學科專業,賦予所有學位授予單位學科專業動態調整和二級學科自主設置權限。十年來,各單位自主設置了近5000個二級學科點,通過動態調整主動撤銷了1700多個學位點,約占全國學位點總數的10%,存量結構不斷優化,快速響應需求能力顯著提升。

                  2022-06-14 10:15:06

                  洪大用:

                  第三,以提高質量為核心,培養改革全面深化。
                  十年來,研究生教育堅守質量生命線,培養機制改革不斷深化,質量保障體系建設不斷加強,教育質量整體上顯著提升,自主培養高層次人才的能力切實增強。全面建設高質量保障體系。印發加強質量保證和監督體系建設、嚴格規范學位與研究生教育質量管理、規范研究生異地培養等文件,完善質量保障制度體系。2019年以來深入開展“學位擠水”行動,全員全過程全方位強化質量監管。持續開展學位點合格評估,2014—2021年撤銷103個學位授權點,196個學位授權點限期整改。加大博士學位論文抽檢力度,導師和研究生的質量意識不斷提升。
                  2022-06-14 10:16:41

                  洪大用:

                  分類培養模式持續創新??平倘诤?、產教融合模式更加成熟,堅持開門辦研究生教育,強化政產學研協同培養,高校與科研院所、高水平企業聯合培養的格局正在逐步形成。認定建設了108家工程專業學位研究生聯合培養示范基地;探索了農業碩士“科技小院”育人模式,帶動全國高校建設科技小院300多家;醫教協同深化臨床醫學人才培養改革,“四證合一”培養模式得到了用人單位和研究生的廣泛認同。導師發展體系不斷完善。導師隊伍由2012年的29.8萬人增加到2021年的55.7萬人,結構不斷優化,質量穩步提升。構建了國家典型示范、省級重點保障、培養單位全覆蓋的三級導師培訓體系,助力導師能力提升。

                  2022-06-14 10:17:05

                  洪大用:

                  課程教材建設全面加強。組織專家編寫出版各學科專業《研究生核心課程指南》,共計1500多門課程,為各學科專業研究生培養提供指導。在2021年首次全國教材建設獎評選中,評選出研究生優秀教材48本。學風建設持續加強。會同中國科協連續10年面向新入學研究生開展科學道德和學風建設宣講教育,弘揚科學家精神,視頻上線后年均點擊量突破1000萬人次??蒲胸暙I更加突出。近年來新增院士和國家科技三大獎第一完成人中,我國自主培養的博士均占三分之二左右;國家自然科學基金重點項目成員中,超過50%為在讀研究生,超過30%為在讀博士生;嫦娥飛天、蛟龍入海、高鐵飛馳、航母入列,一系列國家重大工程的背后,我國自主培養的研究生已經成為科技創新的主力軍。

                  2022-06-14 10:18:20

                  洪大用:

                  第四,以追求卓越為目標,一流大學體系加快構建。
                  “雙一流”建設高校承擔了全國超過80%的博士生和近60%的碩士生培養任務,是培養基礎研究人才的主力軍和科技創新人才的生力軍?!半p一流”建設各項工作有力推進,改革發展成效明顯,帶動一流大學體系加快構建。黨對高校的領導全面加強,建設高校堅持扎根中國大地辦大學,以黨的政治建設為統領,不斷推動黨的建設與事業發展深度融合,以高質量黨建引領一流大學建設。引進和培育了一批世界一流科學家和領軍人才,具有博士學位的專任教師比例從2015年的60%增長到2020年的72%。持續提升吸引海外人才能力,引進匯聚了一批國際頂尖學者。高層次人才培養能力持續提升,招生選拔機制改革持續深化,培養模式更加多元,培養了大批基礎學科人才和高水平復合型工科人才。支撐高水平科技自立自強能力顯著增強。
                  2022-06-14 10:19:44

                  洪大用:

                  建設高校在基礎研究原始創新、關鍵核心技術攻關和服務國家重大戰略需求等方面連續取得重大突破,取得了全球首座模塊式高溫氣冷堆并網發電、自主研發國內第一座海上大型絞吸疏浚裝備、研制量子計算原型機“九章”、研發我國首款新冠中和抗體藥物等一系列重要成果。建設高校已經連續三年獲得國家自然科學一等獎,23個國家科學技術進步獎創新團隊的主要支持單位當中,有11個來自建設高校。哲學社會科學繁榮發展的引領作用更加凸顯。北京大學、清華大學、中國人民大學等高校成立習近平新時代中國特色社會主義思想研究院,多個高校智庫入選國家高端智庫建設試點單位和培育單位。建設47個全國普通高校中華優秀傳統文化傳承基地,馬藏、儒藏、清華簡等一批重大學術研究工程取得實質性進展。

                  2022-06-14 10:20:57

                  洪大用:

                  高水平對外合作交流不斷深化,舉辦碩博層次合作辦學機構71個,合作辦學項目276個,與國外高校和科研機構在生物醫學、環境生態等領域組建數十個國際合作聯合實驗室。引領帶動我國高等教育整體發展,“雙一流”建設引領帶動各地建設了410所地方高水平大學和1387個地方優勢特色學科,高質量的一流大學和一流學科建設體系正在形成。經過不懈努力,首輪建設總體實現了階段性目標,若干所高校逐步躋身世界一流大學行列,材料科學與工程等若干學科進入世界一流學科前列,為建設高等教育強國奠定了堅實基礎。

                  2022-06-14 10:21:36

                  洪大用:

                  十年砥礪奮進,十年鑄就輝煌!研究生教育成就的取得,根本在于始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在于黨中央、國務院的高度重視、親切關懷和堅強領導,得益于社會各界的大力支持,以及研究生教育戰線的共同努力。
                  凡是過往,皆為序章。踏上全面建設社會主義現代化國家新征程,我們深刻認識到,與黨和國家事業發展需要相比,與人民群眾對高質量教育的期盼相比,與日益激烈的國際人才競爭相比,研究生教育還有巨大的努力空間。新的趕考路上,我們將堅決貫徹習近平總書記的重要指示精神,堅定教育自信,增強歷史自覺,不忘初心,牢記使命,知重負重,奮力前行,加快培養國家急需的高層次人才,扎實構建中國特色、世界一流大學體系,不斷開創研究生教育事業發展新局面,努力為中華民族偉大復興作出更大貢獻。謝謝大家!
                  2022-06-14 10:22:53

                  續梅:

                  感謝洪大用司長,接下來我們請龔旗煌常務副校長介紹北京大學十年來基礎學科建設以及人才培養的經驗和成效。

                  2022-06-14 10:23:34

                  北京大學常務副校長龔旗煌介紹北京大學十年來基礎學科建設和人才培養的經驗及成效。(中國教育報記者 張勁松/攝)

                  龔旗煌:

                  各位記者朋友,大家上午好!黨的十八大以來,北京大學以習近平總書記關于研究生教育和北大的重要指示精神為指引,深入貫徹全國研究生教育會議精神,牢記“為黨育人、為國育才”的初心使命,圍繞立德樹人根本任務,全面樹立以學生成長成才為中心的理念,不斷推動學校研究生教育邁上新的臺階。
                  2022-06-14 10:24:32

                  龔旗煌:

                  北京大學基礎學科建設和人才培養方面的經驗和成效有以下幾點:
                  一是堅持因材施教,暢通基礎學科人才培養本土化路徑。扎實開展強基計劃、數學英才班、物理學科卓越人才培養計劃等項目,設計“3+X”本研貫通培養方案,學習成績優異、科研訓練成果顯著的學生,可以在本科三年級結束時直接進入研究生培養階段。充分發揮科研育人功能,每年為本科生提供近500項高質量研究課題,落實學校各類重點實驗室和其他科研實驗平臺向本科生開放,引導有志于從事基礎學科研究工作的學生提前為研究生階段的深造做好準備。
                  2022-06-14 10:25:11

                  龔旗煌:

                  二是加大資源投入,強化對基礎學科的支撐保障。持續擴大“關鍵領域急需人才支持計劃”,給予數學、基礎醫學等國家急需、人才培養基礎好的基礎學科招生計劃增量支持。建立健全博士研究生崗位獎學金體系,增強資源統籌能力,進一步提高研究生資助水平,提升基礎學科人才科研專注度。在師資人才隊伍建設等方面穩定支持基礎學科,讓冷門不冷、絕學不絕。
                  2022-06-14 10:26:36

                  龔旗煌:

                  三是堅持破立并舉,激發基礎學科拔尖人才的潛力和活力。落實“破五唯”要求,建立健全博士研究生創新成果綜合評價體系,鼓勵基礎學科研究生大膽探索、勇攀高峰。設立“北京大學博士研究生未名學者計劃”,以科研潛力為首要標準,提供科研經費和研究指導支持,努力提高研究生的創新能力、實踐能力。以為中國學術開宗立派、為中華文明創造新生、為世界發展貢獻智慧為使命,以深化新文科建設為抓手,努力培育北大氣派、中國特色、世界一流的哲學社會科學人才。
                  2022-06-14 10:27:55

                  龔旗煌:

                  四是深化學科交叉,充分發揮“催化劑”作用,推動基礎學科的前沿創新。打造“區域與國別研究”“臨床醫學+X”“碳中和核心科學與技術”“數智化+”等學校層面的學科交叉平臺,努力孵化創新成果。充分用好自主權,設置數據科學與工程、整合生命科學、納米科學與工程等一級交叉學科,積極培育新的學科增長極和創新生長點。堅持“科技為人文賦能,人文為科技賦值”,以數字人文建設為哲學社會科學人才培養注入新的活力,促進文理大交叉、大融合。
                  2022-06-14 10:28:52

                  龔旗煌:

                  五是堅持“四個面向”,依托國家重大科技平臺,提升基礎學科高層次人才培養水平。強化科教融合、產教融合,推進急需高層次人才培養行動,牽頭開展數理化生基礎學科人才培養專項籌備工作。加強與各類國家級科研單位合作,發揮北京懷柔科學城等重大項目平臺的基礎學科人才培養功能。
                  習近平總書記指出,“我國完全能夠源源不斷培養造就大批優秀人才,完全能夠培養出大師”。北京大學將以此為己任,不斷推動研究生教育高質量內涵式發展,充分發揮標桿示范作用,為建設社會主義現代化強國和實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力支撐。
                  謝謝大家!
                  2022-06-14 10:29:12

                  續梅:

                  感謝龔校長,下面請楊斌副校長介紹清華大學十年來卓越工程師培養的經驗及成效。

                  2022-06-14 10:30:41

                  清華大學副校長楊斌介紹清華大學十年來卓越工程師培養的經驗及成效。(中國教育報記者 張勁松/攝)

                  楊斌:

                  各位記者朋友,上午好!黨的十八大以來,清華大學堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,踐行為黨育人、為國育才的初心使命,以服務黨和國家戰略需要和提升研究生創新能力為導向,堅持立德樹人根本任務,全面打造“貫穿培養全過程”的思想政治教育體系,大力推進“學術更學術、專業更專業”的分類培養發展體系?,F已建立了研究生思政教育的協同育人模式,形成了學術型人才與專業型人才培養并重的格局,培養造就了一批具有較強學術創新力和國際競爭力的未來學者。與此同時,學校服務國家需求,扎實推進以卓越工程師為代表的專業學位研究生教育改革,工程人才培養成效顯著。

                  2022-06-14 10:31:20

                  楊斌:

                  一是肩負國家使命,積極打造工程師培養的清華品牌。學校瞄準國家急需的高精尖缺領域,想國家之所想、急國家之所急、應國家之所需,堅持“國家戰略、數一數二、獨一無二、高端合作”的原則,設立服務國家創新驅動發展戰略的創新領軍工程博士項目,面向創新創業的電子信息創新創業項目,適應能源發展戰略趨勢的能源互聯網項目,服務國家發展戰略的國際核電人才項目、航空發動機項目,跨專業領域的超精密技術、集成電路人才培養項目等,加快培養“高精尖缺”工程領域高層次人才。

                  2022-06-14 10:32:22

                  楊斌:

                  二是堅持一流標準,形成匯聚合力、自主培養的清華方案。學校注重在工程領域加強與國際知名高校交流合作,提升自主培養高層次人才能力。近十年來,清華大學先后與全球知名高校合作開設了25個聯合培養學位項目,其中與美國耶魯大學等高校合作的7個培養項目獲國家留學基金委“創新型人才國際合作培養項目”支持。2017年,清華大學與三大核電集團合作開設“核電工程與管理國際人才培養”項目,培養了一批具有全球勝任力的卓越工程師隊伍。

                  2022-06-14 10:33:50

                  楊斌:

                  三是深化產教融合,構建產學研用互通互促的清華機制。落實習近平總書記在中央人才工作會議上的講話精神,2021年以來,清華大學在集成電路、航空發動機等核心關鍵領域與近50家重點企業簽訂合作協議,不斷完善校企協同育人機制,拓寬行業企業與學校的雙向人才交流渠,加強研究生在實踐基地中的真刀真槍歷練,提升研究生發現真問題、解決大難題、定義新命題的實踐創新能力,以實踐歷練引導學生厚植愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行。

                  2022-06-14 10:34:49

                  楊斌:

                  四是加強資源統籌,創新以中心管理為主的清華模式。學校突破傳統“院系制”培養模式,加強跨院系、跨領域的資源整合與統籌,創建匯聚資源的“中心制”管理模式,成立校級工程專業學位研究生教育中心、工程管理碩士教育中心,分別統籌創新領軍工程博士和工程管理碩士的招生、培養和學位管理工作,構建起集約資源、高效管理的工程人才培養管理體系,為高層次創新型工程人才培養提供有力保障。

                  2022-06-14 10:35:19

                  楊斌:

                  2021年底,學校正式發布《2030高層次人才培養方案》《2030全球戰略》《2030創新行動計劃》,在新發展階段吹響了高層次人才培養改革的沖鋒號。面向未來,清華大學將堅定不移地貫徹習近平總書記對人才工作的重要指示,加快構建中國特色、世界水平的工程師培養體系,培養大批愛黨報國、敬業奉獻、具有突出技術創新能力、善于解決復雜工程難題的工程師隊伍,以更加優異的成績迎接黨的二十大勝利召開!
                  謝謝大家!
                  2022-06-14 10:36:57

                  續梅:

                  感謝楊斌副校長,接下來我們請分會場周啟紅副廳長介紹湖北省十年來研究生教育服務經濟社會發展的經驗及成效。

                  2022-06-14 10:37:44

                  湖北省教育廳副廳長周啟紅介紹湖北省十年來研究生教育服務經濟社會發展的經驗及成效。(中國教育電視臺湖北記者站 劉琦珉/攝)

                  周啟紅:

                  各位媒體朋友,大家好,感謝大家對湖北教育的關心支持。黨的十八大以來,我省認真貫徹落實習近平總書記對于研究生教育工作的重要指示,在教育部和省委省政府的堅強領導下,以建設高等教育強省為目標,聚力打造全國重要人才中心和創新高地,為建成中部地區崛起重要戰略支點提供強有力的人才保障和智力支撐。

                  2022-06-14 10:38:53

                  周啟紅:

                  這十年,研究生教育規模突破性增長。招生數由3.81萬人增長到6.93萬人,增長82%;在學研究生由11.09萬人增加到20.04萬人,增長81%;畢業研究生由3.28萬人增長到4.41萬人,增長34%;高校專任教師博士比例由19%增加到32%,增長13個百分點。
                  這十年,高層次人才不斷匯聚。我省高校有“兩院”院士54人,國家級高層次人才1074人,國家杰出青年基金獲得者202人。2012年以來,省級人才項目支持高校累計引進海內外高層次人才2100多人。2021年,我省首次評選“湖北省杰出人才”20人,其中高校9人。
                  這十年,服務發展水平顯著提升。2021年我省高校有國家級科研平臺55個,數量居全國前列。高校研發經費支出由37億元增加到101億元,增長了172%。省部級以上科研成果由1567項增加到2096項,增長了33.8%。企事業單位委托經費由23億元增長到53億元,增長了126%。
                  2022-06-14 10:39:19

                  周啟紅:

                  第一,堅持一流目標,構建一流大學體系。
                  2017年以來,省財政每年投入30億元專項經費,支持7所部屬高校32個世界一流學科建設和17所省屬高校29個國內一流學科建設。以學科為基礎,建立學科分層建設體系,實施“三個行動”,引導不同類型高校在不同領域和方向爭創一流。實施“世界一流學科培育行動”,重點建設10個左右學科,夯實省屬高校一流學科建設基礎;實施“國內一流學科爭創行動”,加強建設30個左右學科,壯大省屬高校一流學科建設基本盤;實施“優勢特色學科建設行動”,支持建設150個學科(群),提升學科建設的整體水平。
                  2022-06-14 10:40:47

                  周啟紅:

                  第二,堅持內涵特色,優化學科專業結構。
                  2021年,出臺了推進新時代湖北研究生教育高質量發展的35條措施。我省高校加快優化重組學院、學科布局結構,武漢大學、華中科技大學、武漢理工大學、湖北大學、武漢科技大學等高校,組建了網絡安全學院、未來技術學院、微電子學院、人工智能學院等新興學院,重點建設武漢大學等30所馬克思主義學院?!笆濉币詠?,我省新增基礎學科、哲學社會科學、戰略性新興產業相關博士點56個、碩士點272個。2021年11月,省教育廳等六部門印發了關于調整優化高等教育學科專業設置布局的相關文件,緊密圍繞國家戰略和湖北“51020”現代產業體系,實現了5個萬億產業、10個五千億產業、20個千億產業集群均有一批學科專業緊密對接。
                  2022-06-14 10:41:30

                  周啟紅:

                  第三,堅持“四個面向”,深度融入發展大局。
                  服務國家重大戰略需求,在集成電路、網絡空間安全、關鍵軟件、生物育種、考古學等領域,承接實施國家急需緊缺高層次人才培養項目5個。高校支撐科技自立自強能力不斷提升,現有脈沖強磁場、精密重力測量等2個國家大科學設施和18個全國重點實驗室。我省在建的9家湖北實驗室中,5家由高校牽頭;布局建設的8個重大科技基礎設施中,6個依托高校建設。一大批博士碩士研究生參與重大科研平臺建設,承擔了一批重大科研項目,產出了一大批高水平科研成果。開展“博士服務團”活動,10年來,引進人才智力支持2700人次,舉辦各類培訓班2650場次,培訓20多萬人次。實施“百校聯百縣高校服務鄉村科技振興行動計劃”,確定1502個高??萍贾С址锗l村振興項目。
                  謝謝大家!
                  2022-06-14 10:42:56

                  續梅:

                  感謝周啟紅副廳長,最后請楊衛會長點評研究生教育十年來的發展成就。

                  2022-06-14 10:43:13

                  中國學位與研究生教育學會會長楊衛點評研究生教育十年來的發展成就。(中國教育報記者 張勁松/攝)

                  楊衛:

                  各位記者朋友,很高興從專家的視角上點評十年來我國研究生教育的發展成就。
                  我從1986年就開始擔任碩士研究生導師,從1991年開始擔任博士研究生導師,共培養研究生獲得學位43人,其中有27人現在中外大學擔任研究生導師。從2004到2006年,我擔任過國務院學位辦主任,從2006到2013年,我擔任浙江大學校長,從2019年起,我被選為中國學位與研究生教育學會會長,有著多年研究生教育的管理經驗。我深深體會到,最近的十年,是研究生教育大發展的十年,現從規模、質量和體系構建這三個方面來加以評述。
                  2022-06-14 10:44:37

                  楊衛:

                  第一,規模凸顯,為民族騰飛開辟人才庫容?!〗晡覈芯可逃陌l展體現在博士生規模的壯大,尤其是理工科博士生規模的壯大,得到了世界的關注。在以研究國際關系聞名的美國喬治敦大學,有一個安全與新興技術中心,該中心在去年8月份發布了一篇研究報告,題目是“中國在理工博士發展上大大快于美國”。報告披露:當前美國大學每培養2名理工科博士,中國大學就要培養3名;按照目前的發展態勢延續下去,到2025年,中國就能夠培養美國兩倍的理工科博士。該報告同時指出,“考慮到中國對中美之間高等教育和高技術競爭的投入力度,關于理工科博士培養規模這一差距可能會削弱美國的長期經濟和國家安全?!蓖瑫r,該報告也表示,“一個國家培養的博士人數僅是在理工領域未來競爭的一項指標”。我國成為世界研究生教育大國,應該是我國成為世界教育大國的最后一座里程碑,也是與我國成為世界學術產出大國相伴而行。

                  2022-06-14 10:45:12

                  楊衛:

                  第二,重視質量,為求是創新注入攀升動力。
                  上述的規模擴大是在重視質量的前提下完成的。我國在2007年就啟動了研究生教育的質量工程,使培養質量穩步攀升,采取的主要步驟有:一是審慎控制研究生招生數量增長,2010-2021年間學位授予的年增長率比之前的30年增長回落10個百分點以上;二是推動質量監控,對學位的審核逐漸從反映師徒關系的導師許可制,到包括多名研究生導師的導師組許可制,再到嵌入盲審環節的學科許可制;三是每個授予學位的人均學術產出逐漸攀升。今后,應該從加強對學校、學科品牌的榮譽建設,加強個性化培養措施等方面來進一步提高質量。
                  2022-06-14 10:46:15

                  楊衛:

                  第三,體系構架,為學位制度打造四梁八柱。
                  在過去的十年,我國的學位制度得到了大發展,四梁八柱都立起來了。這表現在:一是學位法已進入全國人大的立法程序;二是研究生教育形成了學科與專業教育的雙輪驅動,并從純學科延展至交叉學科;三是學科專業目錄的新一輪修訂已經完成,成為學科和專業學位評估的出發地,國際著名教育排名機構,如泰晤士報高等教育,開始嘗試以我國的學科體系來進行學科排名;四是雙一流建設啟動并完成第一期,成為各大學發展的最強音;五是放權與規范并進,形成階梯式的研究生教育自主辦學體系。上述的進展體現了我國學位與研究生教育制度體系的逐漸發展成熟。
                  謝謝大家!
                  2022-06-14 10:47:11

                  續梅:

                  感謝楊衛會長。嘉賓的介紹就到這里,在回答記者提問之前,我插播一條消息:為迎接黨的二十大,教育部組織的“大美校園”征集展示活動今天將啟動第二階段——“人文之美”。大家知道,“大美校園”征集展示活動是4月21日啟動的,啟動以來,受到社會各界廣泛關注。一個多月以來,已收到1.2萬余件投稿作品,覆蓋了全國所有省份和新疆生產建設兵團,其中包括攝影類8000余件,繪畫類1800余件,視頻類1500余件,文字類700余件。作品中既有展示校園美景以及文化底蘊的,也有反映師生教學科研以及共同攜手抗疫等方面的內容。來稿作者既有幼兒園的小朋友,也有大中小學青少年學子,既有老師,也有家長和其他社會各界人士,初步統計,學生作者占到了一半以上。

                  2022-06-14 10:48:07

                  續梅:

                  活動采取邊征集邊展示的方式,學習強國、中國青年報、教育部政務新媒體全平臺、中國教育電視臺、中國教育報、嗶哩嗶哩等各平臺持續進行了展示。截至目前,各平臺累計的瀏覽量已經達到2億多次?!按竺佬@”活動不僅是師生學子展示創意、展現風采的舞臺,也是展示校園之美、發揮育人功能的重要平臺,師生們在參與活動當中感受校園之美,傳承愛國之情,篤定報國之志,進一步激發了愛黨愛國愛校之情。本次活動共分三個階段,“自然之美”“人文之美”和“發展之美”,目前第一階段“自然之美”已經結束,今天第二階段“人文之美”正式啟動。這一階段將聚焦師生群體,彰顯校園人文底蘊,展現教學科研、社會實踐、志愿活動中的師生風采,展示脫貧攻堅、抗擊疫情、全面建成小康社會中的教育力量,讓更多的青春故事、校園傳承、報國之志盡情展現,也歡迎記者朋友們繼續關注這一活動。
                  下面我們進入答問環節,看看記者朋友們有沒有問題。
                  2022-06-14 10:49:17

                  封面新聞記者提問。

                  封面新聞記者:

                  我們注意到,近年來研究生培養規模不斷擴大,資源供給也持續增加。請問在規模擴大的同時,將如何保障培養質量呢?謝謝。

                  2022-06-14 10:50:58

                  洪大用:

                  謝謝您的提問,這個問題非常重要。質量是研究生教育的生命線,質量失守會造成研究生教育的失血。隨著研究生教育規模的擴大,已經并將繼續對教育質量提出越來越嚴峻的挑戰。十年來,教育部采取了一系列措施,確保在研究生培養規模擴大的同時,能夠在整體上保障培養質量的穩步提升。這里有三個關鍵詞:第一個是“大質量觀”,第二個是“全過程監管”,第三個是“內生質量文化”。我們在確保研究生整體培養質量提升方面強調“大質量觀”,“大質量觀”側重于強調綜合性的考察研究生教育質量,關注研究生教育質量影響的宏觀因素等各個方面。比如說,我們特別強調,要落實學校的育人主體責任,要堅持立德樹人,貫徹黨的教育方針,切實把人才培養放在中心位置。一所學校、一家培養單位如果不以人才培養為中心,不把資源集中到人才培養上面來,就很難從根本上保障研究生的培養質量。

                  2022-06-14 10:51:00

                  洪大用:

                  比如說,我們始終強調要服務于經濟社會發展的需要,優化調整學科專業布局。學科專業是直接服務于經濟社會發展需要的,如果學科專業結構不合理,那么培養的人才就會不適應社會需求,這也是影響整個研究生教育質量的重要因素。所以十年來,我們不斷深化學科專業調整,按照國家經濟社會發展的需要優化學科專業結構。
                  比如說,我們對于學位授權加強質量控制,提高準入門檻,要求學位授權單位把質量關口前移,嚴加審核,保證質量,使后續的招生培養有堅實的質量保障基礎。
                  再比如說,十年來,在有關部委的支持下,教育部不斷加強基礎建設投入,確保學生的宿舍、食堂、圖書館等基本教學生活設施能夠適應研究生教育規模不斷擴大的需要,為學生學習生活創造更好的條件。
                  2022-06-14 10:52:06

                  洪大用:

                  總而言之,我們堅持這樣一種“大質量觀”,強調從綜合的、整體的各個方面來推動研究生教育質量的提升。
                  強調全過程監管,也就是從招生計劃制定,到招生錄取、人才培養、學位授予、事后監管進行全流程、全覆蓋的制度設計。在制定招生計劃的時候,我們并不是盲目地、普遍地擴大規模,而是服務國家發展需要,有針對性地、差別化地擴大招生規模。在招生環節,我們不斷改革招生工作機制,完善分類評價和綜合評價,特別是在博士生招生過程中,嚴格執行“申請-考核”制,確實把那些適合從事研究的學生選拔出來。在培養環節,我們切實加強導師管理,規范導師指導行為,建立了國家、地方、培養單位三級培訓體系。同時創新培養模式,實行科教融合、產教融合,使學生在參與科學研究和社會實踐中提升研究能力和創新能力。在學位授予環節,特別是從2019年以來,我們持續推進“學位擠水”行動,嚴肅查處學位論文的學術不端問題,確保學位授予質量。
                  在事后監管環節,我們對學位論文進行抽檢,將發現的問題提供給學校,督促學校加強整改并完善相關制度。
                  2022-06-14 10:53:19

                  洪大用:

                  第三個關鍵詞是內生質量文化。外部的嚴格約束很重要,但真正發揮作用還得靠學校、導師和學生內在的自律。在培養單位層面,我們切實壓實學校的主體責任,要求學校把人才培養放在中心位置,遵循教育規律,根據學校的辦學傳統和學科特色,實現內涵式發展。在教師層面,我們按照習近平總書記的要求,鼓勵教師成為“四有”好老師,潛心教書育人,不僅指導學生學業,還要指導學生成長,要做“經師”,也要做“人師”,特別是要做高層次人才培養的“大先生”。

                  2022-06-14 10:54:11

                  洪大用:

                  在學生層面,我們加強學風教育和學術道德教育,學生要敬畏學術,要立志報國,要在學術專長上不斷進步,實現一種自律的、自覺的、自主的學習和創造。做到敬畏之心、報國之志和專精之能的有機結合,推動研究生培養質量不斷提升。下一步,我們還將始終堅持深化大質量觀,始終堅持強化全過程質量監管,始終堅持培育追求卓越的內生質量文化,推動研究生教育在規模不斷擴大的情況下,質量穩步提升。同時,我們也歡迎各位媒體朋友進行監督,謝謝大家。

                  2022-06-14 10:55:41

                  中國網記者提問。

                  中國網記者:

                  博士生教育是我們學歷教育當中的最高層次,它的質量和狀態也決定了我們國家的競爭力和創新水平。目前來講,我國的博士生教育改革有哪些經驗,下一步的行動方向是什么?謝謝。

                  2022-06-14 10:56:15

                  楊斌:

                  謝謝這位記者朋友的提問。我完全同意您的說法,博士生教育是學歷教育的最高層次,而它的培養質量決定著國家的競爭能力和創新水平。
                  一流博士生教育體現出一流大學人才培養的高度。清華大學在博士生教育當中,也是深入實施“學術更學術、專業更專業”的分類培養,這里我重點報告一下學術學位博士生培養的一些舉措和想法。對于學術學位博士生來說,我們始終把培養學術精神、提升學術創新特別是原始創新能力作為學術學位博士生教育的核心目標。
                  2022-06-14 10:57:53

                  楊斌:

                  一是堅持立德樹人。強化校系統籌、分工協作,全面打造思想政治的教育體系。在這方面,清華大學努力加強“導學思政”,把思政工作貫穿于導師與研究生互動的全過程,在學術科研、校園生活以及職業發展中強化價值認同。開展各類學風建設活動,大力傳承弘揚優良學風,營造風清氣正的學術氛圍。
                  2022-06-14 10:58:49

                  楊斌:

                  二是堅持質量為要。為了保證招生質量,規范實施“申請-考核”制,選拔了一批批學術志趣濃厚、具有創新潛力的優秀生源。所以現在對于學術型博士生來說,我們可以說不是考上來的,而是考核上來的,這體現了多維的選拔體制,整體生源質量不斷提升。為了保障導師的指導質量,從2016年起,每年都舉辦博士生指導教師研修班,校系配合,通過多種形式,幫助新上崗的博士生導師理解工作職責,提升指導能力。為了保證學位質量,我們加大了學位論文質量監督和抽檢力度。2020年,發布了《關于進一步加強研究生學位論文質量全過程管理的意見》,強化學術共同體對學位論文的同行評價和質量監督作用。2021年,共計完成博士學位論文校內抽檢523篇。

                  2022-06-14 10:59:26

                  楊斌:

                  三是堅持改革創新。學校深化評價改革,修訂研究生學位評定標準和博士生培養工作規定,以此為突破口,破除唯論文的傾向,激勵博士生勇于挑戰前沿性、跨學科的課題,力爭取得更多的原創性成果。同時,2017年學校啟動了研究生資助體系改革,全力推動院系、導師和學校形成資助合力,研究生從事學術研究的積極性顯著增強。我們也設立了專項基金,資助博士生到世界一流大學開展交流合作,目前已經超過60%的博士畢業生在他們畢業的時候都具有海外訪學的經歷。
                  面向未來,學校將進一步健全思政體系,加強教師隊伍建設,堅持質量主線,通過強化科教融合、產教融合,持續深化博士生分類招生、分類培養、分類評價,不斷提升博士生學術創新能力,努力造就更加具有國際競爭力的未來學者。
                  謝謝。
                  2022-06-14 11:00:54

                  中國教師報記者提問。

                  中國教師報記者:

                  我們知道,研究生導師既是學術的指導者,也是研究生的領路人,我注意到今天武漢大學的沈壯海書記也在分會場參會,想請沈書記介紹一下武漢大學在研究生導師隊伍建設方面有哪些經驗呢?

                  2022-06-14 11:01:54

                  武漢大學黨委副書記沈壯海出席發布會并回答記者提問。(中國教育電視臺湖北記者站 劉琦珉/攝)

                  沈壯海:

                  謝謝記者同志的提問。我們經常講,教育的根本任務就是立德樹人,做好立德樹人這個工作,靠誰呢?根本要靠教師。我們推動研究生教育的高質量發展,一個重要的關鍵,就是要把導師隊伍建設好。剛才記者同志也講,導師是研究生的學術指導者,同時也是人生引路人。導師隊伍的質量直接決定著研究生的培養質量?,F在研究生教育,包括導師隊伍建設面臨著很多新問題,要求越來越高。隨著研究生規模的擴大,生源質量的提高,培養要求的提高,社會關注度的增強,對導師隊伍建設的要求也隨之更高、更嚴也更多。黨的十八大以來,武漢大學深入學習貫徹習近平總書記關于研究生教育的重要指示精神,我們鍥而不舍地高標準推進導師隊伍建設,也取得了一些成效。一些具體的做法,我在這里簡要給大家作一個匯報。
                  2022-06-14 11:02:32

                  沈壯海:

                  第一方面,聚焦隊伍質量,抓好第一資源。我們將“人才強?!睉鹇宰鳛閷W校的第一戰略,我們堅持以一流人才方陣的壯大來推動一流導師隊伍建設,以一流的導師來培養一流的學生。學校高層次人才的總量,這些年來也是不斷攀升,我們做了一個統計,從2016年的238人次上升到現在的663人次。高層次人才,國家級項目的入選者在教師中的占比從2016年6.2%上升到現在的17%。高端人才隊伍的不斷壯大,有力提升了研究生導師隊伍的質量,也成為吸引和培養一流研究生的活水源頭。為了提高現在導師隊伍的整體水平,我們還設立了導師學校,建立了國家、學校、培養單位三級聯動的培訓機制,構建了新聘導師崗前培訓、在崗導師定期培訓、日常學習等多方面相結合的多渠道、多層次的培訓體系。通過這些舉措,來著力建設追求卓越、矢志一流的導師隊伍。
                  2022-06-14 11:03:05

                  沈壯海:

                  第二方面,我們聚焦立德樹人,抓好第一責任。我們切實加強師德師風建設,把立德樹人作為導師的首要職責,也制定了一系列文件,并且把它落到實處。比如我們制定《關于研究生導師第一責任人制度的實施意見》《關于全面落實研究生導師立德樹人職責的實施細則》等,把它落到實處。我們通過這些制度建立交心談心、工作聯系、導師預審鑒定等一系列指導過程中的制度規定,以學生為本,構建新型的導學關系,強化導師對學生的指導、引導作用,把研究生導師第一責任人的要求落細落實。
                  2022-06-14 11:04:16

                  沈壯海:

                  第三方面,我們聚焦育人過程,抓好崗位管理。這方面我們也有一系列制度舉措,比如我們出臺《關于加強研究生導師崗位管理的實施意見》,嚴格導師崗位的政治要求,健全導師遴選上崗制度、導師變更制度、崗位考核制度,也有問責機制。通過這些,我們全面深入地實施研究生導師和學生之間的雙向互選制度,充分尊重每一位導師和每一位學生的雙向互選的權利。我們也不斷完善導師的榮譽體系,每年評選“研究生教育的杰出貢獻校長獎”“我心中的好導師”等?!拔倚闹械暮脤煛比慷际菍W生作為評委來進行評價的。通過這些舉措,我們努力提升研究生導師的責任感、榮譽感,以及盡好責任的緊迫感,營造“當好引路人,爭作大先生”的良好育人氛圍。
                  2022-06-14 11:05:26

                  沈壯海:

                  接下來,我們武漢大學將進一步堅持人才隊伍建設和導師隊伍建設的協同推進,緊緊圍繞立德樹人這個根本任務,建設“人師”和“經師”相統一的高素質的研究生導師隊伍,努力為我們國家研究生教育的高質量發展作出我們應有的貢獻。我就介紹這些,謝謝。
                  2022-06-14 11:06:02

                  澎湃新聞記者提問。

                  澎湃新聞記者:

                  我們知道,隨著經濟社會發展,復合型人才需求越來越大,社會普遍關注新型交叉學科發展情況,請問在這方面我們有哪些經驗做法可以分享?謝謝。

                  2022-06-14 11:07:23

                  龔旗煌:

                  感謝澎湃新聞記者的提問。我們都知道,交叉學科是多個已有的傳統學科之間相互滲透、融合形成新的學科。所以促進交叉學科的發展,對于積極培育新的學科增長極和創新生長點,以及加快知識生產方式變革和人才培養模式的創新,都具有十分重要的意義。正如剛才我介紹的,多年來,北京大學在深化傳統優勢學科建設的同時,也大力發展交叉學科,這里有兩點經驗跟大家分享。
                  2022-06-14 11:08:53

                  龔旗煌:

                  一是堅持問題導向,加強頂層設計,對交叉學科進行前瞻性部署。北大在全國最早成立了交叉學科研究院,并且對接國家戰略需求,在學校層面上也布局和建設了四個學科交叉的大平臺,也就是剛才我介紹的“臨床醫學+X”“區域國別研究”“碳中和科技”和“數智化+”這些前沿交叉平臺,促進學科交叉研究。同時,我們還利用學位授權的自主審核,設置了“納米科學與工程”“整合生命科學”“數據科學與工程”“人工智能”“國家安全學”等交叉學科,堅持以穩基礎、抓交叉、促突破為目標,不斷提升交叉學科設置對人才培養的引領和支撐作用。
                  2022-06-14 11:09:25

                  龔旗煌:

                  二是深化體制機制創新,穩步推進交叉學科科研成果評價和人才培養改革。我們支持不以“署名文章”和“到院項目”進行績效考核,吸引了一批交叉學科師資人才在交叉學科研究院、在各個平臺上進行科學研究和指導學生。我們還成立了交叉學科的學位分會,理順了交叉學科學位授予的體制機制。實行交叉學科招生計劃單列,保證了交叉學科人才培養規模。制定了專門培養方案,為交叉學科學生提供整合性跨學科的訓練,而且我們對導師的跨學科招生也進行了非常嚴格的規范。
                  2022-06-14 11:10:42

                  龔旗煌:

                  下一步,我們將繼續以習近平總書記關于研究生教育工作和北大的重要指示精神為指引,打造高標準的學術交流平臺、高效率的學術合作機制、高品質的學術發展環境,努力做到在交流互鑒上更積極主動,在評價體系上更開放包容,推動交叉學科發展走深走實。
                  2022-06-14 11:11:34

                  新華社記者提問。

                  新華社記者:

                  習近平總書記強調,要扎根中國大地,走出一條建設中國特色、世界一流大學的新路。請問在“雙一流”第二輪的建設中是如何具體貫徹落實的?謝謝。

                  2022-06-14 11:12:49

                  洪大用:

                  謝謝新華社記者的提問?!半p一流”建設高校,是我國高等教育的第一方陣,也是我國研究生培養的主力軍。習近平總書記最近在中國人民大學考察的時候再次強調,“走出一條建設中國特色、世界一流大學的新路”。這是習近平總書記關于“雙一流”建設的重大、科學、深刻的論斷,是習近平總書記一以貫之的重要思想,深刻揭示了“雙一流”建設的本質在創新,規律在自主。
                  2022-06-14 11:13:08

                  洪大用:

                  從世界上看,一流大學群體的崛起總是與其所在國家的綜合國力不斷提升密切相關的。學習與借鑒是世界一流大學建設的必經之途,但是反思與創造是一流大學建設的根本所在。我們推進“雙一流”建設必須扎根中國大地,解決中國問題,推動經濟社會高質量發展,回答困擾當今世界的時代之問,在創新與創造方面作出我們獨立的貢獻。所以,在新一輪“雙一流”建設當中,我們更加突出了培養一流人才、服務國家戰略需求、爭創世界一流的導向。對于“雙一流”建設來講,正確的導向非常重要,我們致力于優化學科布局,深化評價改革,堅決破除“五唯”,堅決不圍繞各種流行的排行榜辦學,堅決突出貢獻、創新、質量和成效,充分發揮建設高?;A研究主力軍和重大科技突破生力軍作用,著力構建自主知識體系。在這樣的原則指導下,我們特別注重做好以下四個方面的工作。

                  2022-06-14 11:14:01

                  洪大用:

                  一是切實加強黨的全面領導,提升高校治理能力。把黨的領導貫徹在“雙一流”建設的全過程和各個方面,強化高校黨委管黨治黨、正風反腐、辦學治校主體責任,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,把好辦學方向關、人才政治關、發展質量關。
                  二是全面落實立德樹人根本任務,造就一流人才方陣。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,堅持弘揚中華優秀傳統文化,堅持為黨育人、為國育才,在建設高校牢固確立人才培養中心地位,堅持把立德樹人成效作為檢驗高?!半p一流”建設的重要標準、根本標準。
                  2022-06-14 11:15:02

                  洪大用:

                  三是堅持服務國家戰略需求,優化學科專業布局。我們引導建設高校堅持“四個面向”,全面服務國家重大戰略需求,自主調整學科專業設置,優化人才培養結構,在服務國家經濟社會高質量發展、解決關鍵領域“卡脖子”難題、傳承弘揚中華優秀文化以及在國際可比學科和方向上盡快突破,取得創新性先導性成果,從而打造國際學術標桿,爭創世界一流。
                  四是推進高水平對外開放合作,提升人才培養國際競爭力。我們著力推進建設高校全面提升國際交流合作水平,深度融入全球創新網絡,鼓勵建設高校發起國際學術組織和大學之間的合作聯盟,主動設計和牽頭發起國際大科學計劃和大科學工程,主動承擔涉及人類生存發展共性問題的教育發展和科研攻關任務,主動回答全球問題,成為世界高等教育改革發展的參與者和推動者,朝著引領者的方向不懈努力。
                  2022-06-14 11:16:54

                  洪大用:

                  我們建設“雙一流”是一個長期持續的過程,經過第一輪建設總體實現了階段性目標。在新一輪建設當中,將按照習近平總書記的重要指示,進一步深入推進中國特色、世界一流大學建設。謝謝大家!

                  2022-06-14 11:17:18

                  續梅:

                  感謝記者的提問和嘉賓的回答,我們今天的新聞發布會就開到這里,謝謝各位!
                  (結束)
                  2022-06-14 11:18:43


                  文件下載:

                  關聯文件:

                    国产精品视频18P